Аннотация:Статья посвящена феномену номинации. В работе изучается сложившаяся в современной лингвистике теория номинации, представлена актуальная ономастическая типология, рассмотрено определение понятия «эргоним», обозначены его основные функции. Изучение эргонимов коммерческих объектов в структурно-семантическом аспекте представляет значительный исследовательский интерес. Материалом для исследования послужили названия заведений общественного питания. В работе осуществлен детальный компонентный и семантический анализ эргонимов мест общественного питания городов Оренбурга, Эдинбурга и Мюнхена. В ходе компонентного анализа выявлены однокомпонентные, двухкомпонентные, трёхкомпонентные и четырёхкомпонентные эргонимы. Результаты показали, что наиболее частотными являются однокомпонентные названия. В ходе семантического анализа установлено шесть семантических групп, наиболее распространёнными являются эргонимы, включающие в себя, названия продуктов питания и виды кухни, географические названия и имена собственные. Выявлены как общие черты процесса номинации, характерные для всех трёх городов, так и различные, присущие только одному городу. В работе сделан вывод о том, что в настоящее время нет однозначных сведений о зависимости имени предприятия и его успешности, однако исследование процесса «номинации» может дать множество сведений культурологического и лингвистического характера: о предпочитаемых, популярных или модных, принимаемых или отвергаемых именах предприятий, составляющих портрет того или иного города.
Ключевые слова:ЭРГОНИМ, ЭРГОНИМИКА, КОМПОНЕНТНЫЙ АНАЛИЗ, СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, АССОЦИАТИВНЫЕ РЯДЫ, НОМИНАЦИЯ, ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ, НЕМИНГ, ТЕОРИЯ НОМИНАЦИИ, КОММЕРЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ, ЯЗЫКОВАЯ КУЛЬТУРА, ЯЗЫК, ТЕРМИНОЛОГИЯ, ВЫБОРКА, ОНОМАСТИКА, ОНОМАСТИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ, ЕДИНИЦА НОМИНАЦИИ